Первичные диагностические гипотезы (ПДГ)
В качестве первичных
диагностических гипотез целесообразно выделение на этапе расспроса и
объективного исследования четырех групп заболеваний:
- Заболевания сердца – кардиалгии коронарогенные
и некоронарогенные;
- Заболевания легких и плевры;
- Заболевания пищевода и органов средостения;
- Заболевания позвоночника, мышц и нервов
грудной клетки;
Дифференцирующие признаки
кардиалгий:
- указания в анамнезе на заболевание сердца,
- прекардильная или загрудинная локализация болей,
- широкая зона болевых ощущений;
- сжимающие, давящие, ноющие боли;
- возникновение болей в связи с нагрузкой,
отрицательными эмоциями;
- иррадиация в левое плечо, левую руку, левую
лопатку;
- купирование боли нитрогличерином, валидолом,
"сердечными каплями" - валокордином, корвалолом,
- объективные признаки, указывающие на
поражение сердца.
Дифференцирующие признаки
коронарогенных болей:
- приступообразное возникновение болей;
- связь с физической нагрузкой, особенно с
ходьбой;
- прекращение болей в покое, купирование их
нитроглицерином.
Дифференцирующие признаки
заболеваний лёгких и плевры:
- боли возникают остро,
- усиливаются при кашле, глубоком дыхании,
- не имеют чёткой иррадиации,
- сопровождаются другими признаками поражения дыхательной
системы- кашлем, отделением мокроты, кровохарканьем, одышкой,
- объективные признаки, характерные для
"лёгочной" патологии - влажные хрипы, шум трения плевры,
изменения перкуторного тона.
Дифференцирующие признаки заболеваний пищевода и
органов средостения:
- возникновение болей во время еды, при
прохождении пищи по пищеводу,
- сочетание болей с дисфагией, изжогой,
отрыжкой,
- облегчение после приёма соды, переходе из
горизонтального в вертикальное положение.
Дифференцирующие признаки заболеваний пищевода, мышц
и нервов:
- постоянная локализация боли,
- небольшая в большинстве случаев интенсивность
болей,
- связь их с напряжением соответствующих мышц,
движениями, положением тела, положительные симптомы натяжения,
- боли усиливаются после воздействия на
тригерные точки.
Вернуться назад