Использование данных психологической теории принятия решений

 

Что есть диагностика болезни, что есть назначение лечения больному, как не проблема решения задач, проблема принятия решений в медицинской практике. Основные положения психологической теории решений хорошо и доступно изложены в монографии Ю.Козелецкого. Особенно интересными и полезными кажутся сведения о значении систем памяти в проблеме принятия решений. И здесь, в приложении к медицинской диагностике, хочется выделить проблему «узких мест» систем памяти, которая в значительной степени объясняет многие неудачи в распознавании болезней и причины врачебных ошибок.

 

Первое «узкое место» мы находим в кратковременной памяти, где собственно говоря, и принимаются все решения. В ней одновременно может храниться, запоминаться не более 7±2 единиц информации, а чаще всего 5. Правда, эти единицы могут быть разными по объему и значению, например 5 симптомов, 5 болезней или 5 синдромов. Как расшить это «узкое место»? Помещать в него значимую информацию, от которой можно отталкиваться для «загрузки» очередной порции. 5- 6 симптомов дают возможность предположить не меньшее количество синдромов, выделить среди них ведущий, а далее с его помощью высказывать предположение о 5-6 основных нозологических формах, выделяя в каждой форме 3-4-5 дифференцирующих признака, притти в конце концов к обоснованному предварительному диагнозу.

 

Второе «узкое место» находится в долговременной памяти – главного хранилища всей информации, объем которой практически не ограничен, но... к которому нет прямого доступа. Для принятия решения эта информация должна быть введена в кратковременную память. Есть два пути, на наш взгляд, для преодоления этого «узкого места». Первый – это упорядочение, четкое структурирование информации в долговременной памяти, например, для целей диагностики в системе симптомы----синдромы---нозологические формы. Второй – использование мнемонических приемов для извлечения информации в кратковременную память.

 

Следует упомянуть также о внешней памяти – книги, справочники, компьютерные базы данных, которые помогают находить и хранить информацию Проблема только в том, что эта информация в настоящее время крайне велика, мало структурирована, к ней трудно подойти. Решение вопроса в этой части заключается в более широком  использовании компьютерных систем – баз памяти и систем поддержки принятия решений.

 

 

Вернуться назад

 

Hosted by uCoz