Лечение основных форм анемий

 

Лечение железодефицитной анемии

 

Этиотропная терапия ЖДА заключается в лечении, если это возможно, основного заболевания, приведшего к дефициту железа.

 

Патогенетическая терапия проводится препаратами железа с целью устранения его дефицита. Существуют определенные принципы проведения терапии . В диете больного должно быть достаточное количество продуктов, содержащих железо и белок. Прежде всего рекомендуются мясные продукты, поскольку в них железо находится в составе гема и лучше всасывается. В силу этого продукты растительного происхождения, содержащие железо        (яблоки, гранаты,гречневая крупа) менее  эффективны. К гемотрансфузиям при ЖДА следует прибегать лишь в исключительных случаях. Препараты железа при анемии целесообразнее назначать перорально, парентерально препараты железа лучше применять в тяжелых клинических ситуациях.

 

Препараты железа для приема внутрь

 

Препарат

Состав

Способ применения

Гемостимулин

Железа закисного лактата 0,246, сухой крови - 0,123,сульфата меди - 0,005 в табл.

По 1 табл. З раза в день во время еды.

Феррокаль

Сульфат железа 0,2,кальция фруктозодифосфата 0,1,церебролецетина 0,02 в табл.

2-6 таблеток 3 раза в день после еды.

Ферроплекс

Сульфат железа 0,05,аскорбиновая кислота 0,03 в драже

1-2 драже 3 раза в день после еды

Конферон

Сульфат железа 0,25, диоктилсульфо сукцинат натрия 0,035 в капсулах

1-2 капсулы 3 раза в день после еды

Ферро-градумент

Сульфат железа 0,525 в специальной оболочке

1 таблетка в день утром до завтрака

Тардиферон

Сульфат железа 0,257 в виде драже-ретард

1 драже 2 раза в день за час до приема пищи

Ферроцирон

Содержит 0,04 железа

1 таблетка 3 раза в день

Ферропель-100

Карбонат железа

1 таблетка 3 раза в день

Сульфат железа (ферратаб, фер-ирон)

Сульфат железа – содержит 60 мг железа

1 таблетка 3 раза в день

Феозоль

Карбонат железа – содержит от 45 до 60 мг железа

1 таблнтка 3 раз в день

Побочные реакции: нарушения функции желудочно-кишечного тракта, проявляющееся коликообразными болями в животе, тошнотой, рвотой, иногда поносами, неприятными ощущениями в эпигастрии. Каловые массы окрашиваются в черный цвет.

Препараты перорально назначаются до нормализации картины красной крови,  исчезновения тканевого дефицита железа, о чем судят по нормализации железа сыворотки, %% насыщения трансферрина и уровня ферритина. Препараты железа противопоказаны при гемохроматозе, апластической и гемолитической анемии.

Основные препараты железа для инъекций.

Феррум-лек. Железо в сочетании с мальтозой для внутримышечного введения; для внутривенного введения в сочетании с сахарозой. Внутримышечно вводят через день по 4,0 мл; внутривенно вводят в 1 день 2,5мл; во 2 день - 5,0мл; в 3 день - 10,0мл; а далее 2 раза в неделю по 10,0 мл.

Ферлецит. Комплекс железа с натрием и глюконатом. В каждой ампуле содержится 62,5 мг трехвалентного железа. Вводится внутривенно медленно.

Венофер. Комплекс железа с сукрозой. В каждой ампуле содержится 100 мг трехвалентного железа. Вводится внутривенно медленно.

Побочные реакции: могут быть головные боли, лихорадка, боли в суставах, сердцебиение, покраснение лица.

Препараты железа, вводимые с помощью инъекций, также применяются для ликвидации дефицита железа в организме. Назначаются при железодефицитных анемиях. Дефицит железа ликвидируется быстрее, чем при применении препаратов, принимаемых внутрь. Однако эти средства имеют один существенный недостаток. При назначении препаратов железа в инъекциях своеобразный защитный механизм, препятствующий всасыванию излишнего количества железа, не действует, и существует опасность накопления железа в тканях.

Применение минеральных вод и курортное лечение железодефицитных анемий.

Лечебные природные факторы, точнее минеральные воды, могут использоваться для лечения железодефицитных состояний - скрытого дефицита железа в организме, легких и более тяжелых форм железодефицитной анемии.

Минеральные воды относят к железистым, если содержания железа в них составляет 20 мг/л и более. Классическими представителями такого типа вод являются минеральные источники 2, 3, 4 курорта Марциальные воды в Карелии. В них содержится от 47 до 110 мг/л железа. Железистые минеральные воды имеются также на таких курортах как Спа в Бельгии, Мариански Лазни в Чехии.

Железистые марциальные воды содержат двухвалентное закисное железо, которое активно всасывается в тонкой кишке и хорошо усваивается организмом. Курс лечения железодефицитных анемий на курортах составляет 20-22 дня, вода назначается по 250,0 мл 3 раза в день. Минеральные воды особенно эффективны при скрытом дефиците железа.

 Курорты, на которых проводится лечение анемий - Борнмут, Истборн, Спа, Остенде, Бад-Эльстер, Лидо, Марциальные Воды, Экс-ле-Бен, Ментона, Марианске-Лазне.

 

Лечение В-12 и фолиево-дефицитной анемии

Этиотропное исследование проводится обязательно,если установлен конкретный фактор дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты - дегельминтизация, хирургическое удаление опухоли желудка, лечение заболеваний кишечника, в частности коррекция дисбактериоза и т.д.

Патогенетическое лечение заключается в назначении парентерального введения витамина В12 ( цианкобаламина). В зависмости от исходных показателей красной крови его назначают по 200-500 мкг ежедневно до начала гематологической ремиссии, а затем дозу можно уменьшить или вводить препарат через день. Первым признаком ремиссии является резкое повышение количества ретикулоцитов - ретикулоцитарный криз. В дальнейшем постепенно нормализуется количество эритроцитов и гемоглобина, снижается величина цветового показателя. По достижении нормализации гемограммы больным назнчается витамин В12 в поддерживающих дозах по 100-200 мкг 2-4 раза в месяц. Больным анемией Адисона - Бирмера вводить витамин В12 следует пожизненно. При симптомах фуникулярного миелоза дозы витамина В12 увеличиваются до 800-1000 мкг ежедневно и уменьшаются при исчезновении не только гематологических, но и неврологических признаков заболевания. Гемотрансфузии назначаются только при пре- или коматозном состоянии, переливается эритроцитарная масса по 250-300 мл. Иногда приходится назначать на короткий период глюкокортикоиды в связи с тем, что у части больных в патогенезе анемии участвуют аутоиммунные механизмы.

Фолиевая кислота назначается в таблетках по 5 мг. Суточная доза составляет 5-20 мг внутрь.

Побочных реакций при лечении витамином В-12 и фолиевой кислотой  практически не бывает.

Лечение наследственного микросфероцитоза.

Основной метод лечения - спленэктомия, которая у подавляющего числа больных приводит практически к излечению.

Лечение наследственной гемолитической анемии, обусловленной дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФДГ)

Во время кризов проводится переливание свежецитратной крови, в/в введение жидкостей. В ряде случаев приходится прибегать  к спленэктомии.

Лечение аутоиммунной гемолитической анемии

Лечение начинают с назначение высоких доз глюкокортикоидов - 60-80 мг преднизолона в сутки, по достижении положительного эффекта дозы постепенно снижают до поддерживающих, такое лечение проводится на протяжении 2- 3 месяцев. В случае недостаточной эффективности глюкокортикоидов показана спленэктомия. Если же и спленэктомия не дает положительных результатов, назначаются иммунодепрессанты: 6-меркаптопурин или азатиоприн по 100-150 мг в сутки; хлорбутин по 10-15 мг/сутки.

Лечение болезни Маркиафавы-Микели

Лечение  проводится с помощью переливаний трижды отмытых эритроцитов. Для профилактики и лечения тромбозов назначается гепарин. Применяется также реополиглюкин.

Лечение апластической анемии

Лечение назначается в зависимости от формы анемии по тяжести. При легких формах, когда известен и исключен этиологический фактор, и есть указания на постепенное спонтанное восстановление кроветворения, наиболее важен режим, препятствующий возникновению инфекционных осложнений, сведение к минимуму инвазивных лечебных воздействий. Из химиопрепаратов рекомендуется пероральный прием анаболических гормонов. При тяжелых формах ( число гранулоцитов в крови менее 0,5 х 109/л, число тромбоцитов менее 20 х 109/л) радикальным методом лечения является трансплантация костного мозга. Из методов патогенетической терапии следует назвать иммунодепрессанты - глюкокортикоиды и антилимфоцитарную сыворотку. Остальные методы лечения симптоматические - антибиотики при инфекционных осложнениях, трансфузии компонентов крови при выраженной анемии, тромбоцитопении и гранулоцитопении.

 

 

Вернуться назад

 

 

 

 

 

 

           

           

 

 

 

Hosted by uCoz